Гособвинитель потребовал 10 лет для главного обвиняемого по делу о "Хромой лошади"


23 Января 2013
Государственное обвинение на суде по уголовному делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в среду попросило приговорить главного обвиняемого, бизнесмена Анатолия Зака, к 10 годам колонии общего режима, передает корреспондент РИА Новости за зала Ленинского районного суда Перми.

Это максимальный срок, который суд может назначить обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности гибель людей (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Гособвинение также попросило приговорить пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых к пяти годам колонии общего режима с запретом на пиротехническую деятельности в течение трех лет. Экс-главу краевого Госпожнадзора Владимира Мухутдинова прокурор попросил назначить два года колонии-поселения, при этом по одному из вменяемых ему эпизодов стек срок давности, а по второму ему зачтено пребывание в СИЗО.

Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, по мнению гособвинения, должны получить пять лет колонии и 4,5 года колонии-поселения соответственно, при этом наказание Пропкопьевой следует отсрочить до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Арт-директора клуба Олега Феткулова гособвинение просило приговорить к 4 годам и 10 месяцам колонии-поселения с аналогичной отсрочкой, а неофициального исполнительного директора клуба Светлану Ефремову — к двум годам колонии-поселения. За всеми подсудимыми прокурор Вадим Казаринов просил признать солидарную ответственность по гражданским искам потерпевших.

По оценке гособвинения, смягчающим обстоятельством для Зака является наличие малолетнего ребенка, а отягчающим — активная роль в совершении преступления. При этом Зак является единственный подсудимым, у которого прокуроры выявили отягчающее вину обстоятельство.

Наличие детей также стало смягчающим обстоятельством для Игоря Дербенева (у него двое детей), Прокопьевой и Феткулова. Последний также оказывал потерпевшим помощь после ЧП. Смягчающим вину обстоятельством для Ефремова стало то, что он способствовал раскрытию преступления и добровольно возместил вред части потерпевших.

Прокурор в среду указал суду, что три фигуранта дела, обвиняемые в оказании небезопасных для жизни людей услуг, действовали в составе группы и по предварительному сговору, и просил соответствующим образом переквалифицировать действия Анатолия Зака Светланы Ефремовой и Олега Феткулова, оставив при этом вменяемую им часть 3 статьи 238 УК РФ.

Анатолий Зак — главный, по версии следствия, обвиняемый и фактический владелец заведения, а также неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по статье "оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".
Источник:  topnews24.ru
Короткая ссылка на новость: http://plusall.ru/~WDuDd