Госдума рассматривает во втором чтении проект закона, ограничивающего курение в общественных местах


25 Января 2013
Голосование состоится на вечернем заседании. Реализация антитабачного закона позволит радикально снизить масштабы курения в России, - рассчитывают в Минздраве. По некоторым данным, в стране курят около 40% населения – 20% мужчин и 60% женщин. Как говорят специалисты, принятие закона позволит в течение 10-15 лет вдвое сократить количество людей, употребляющих табак. Анализ проведен на основе успешного зарубежного опыта.

Социологи утверждают, что подавляющее большинство россиян за запрет на курение в общественных местах. Такие данные получены "Левада-центром", который проводил соответствующий опрос с октябре-ноябре. О результатах исследования нам раскаазал социолог Денис Волков. В опросе участвовали 1600 россиян старше 18-ти лет в 45-ти регионах страны.

В окончательном, третьем чтении Дума может принять этот закон уже в феврале. «Антитабачный закон» необходим, однако пока он нуждается в существенной доработке. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола под названием «Кто пострадает больше - курильщики или бизнесмены».

Обсуждение законопроекта, который сегодня рассматривается в Госдуме, вызвало неожиданный ажиотаж среди приглашенных экспертов. Разговор, который начинался как обычное обсуждение, в какой-то момент едва не перерос в потасовку. Участники прерывали друг друга и обвиняли в некомпетентности.

Начиналось все, впрочем, вполне мирно. Все сошлись на том, что в медицинском плане курение – катастрофа. Как отметил кандидат медицинских наук, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабанов, с точки зрения здоровья от этого документа выигрывают все.

Для малого бизнеса никаких неудобств этот закон не сулит, полагает Шабанов. Ведь покупатели в любом случае готовы отдать свои деньги. И не важно, что они собирались купить: табак, пиво или хлеб. Они оставят свои деньги в киоске, даже если табак оттуда исчезнет. Ему, впрочем, сразу же возразили представители малого бизнеса. Человек обычно все покупает в одном месте. И если он не найдет табак на полке киоска, то и другие товары там покупать не станет, а уйдет в большой магазин.

С Шабановым согласилась директор института экономики здравоохранения Высшей Школы Экономики Лариса Попович. О какой выгоде может идти речь, если в стране из-за проблем с курением ежегодно выделяется немалая сумма на каждого человека.
Источник:  http://topnews24.ru
Короткая ссылка на новость: http://plusall.ru/~mcZlh