Что делать, когда на скорости отказали тормоза


23 Июня 2013

В жизни каждого автолюбителя встречаются как очень интересные, так и, порой, очень коварные ситуации на дороге. Наиболее опасной поломкой автомобиля считается отказ тормозов на высокой скорости. И хотя происходит очень быстрое развитие автомобильной техники, такое всё же иногда случается. А значит, каждый водитель должен быть готов к отказу тормозов и знать, что нужно делать в этой ситуации.

Что делать водителю при отказе тормозов на его машине?

При отказе на вашем автомобиле всех узлов тормозной системы, и если ручным тормозом не получается повлиять на поведение колес, рекомендуется использовать альтернативные способы торможения автомобиля с помощью рекуперации энергии. Скорее всего, каждому автомобилисту знакомо понятие переключения передач вниз. Сутью этого метода является последовательное переключение с более высокой передачи на передачу более низкую (с 4 на 3, с 3 на 2 и т.д.). Если в этот момент не нажать на газ, то двигатель начнет расходовать энергию, необходимую для движения автомобиля, и можно будет понизить скорость практически до полной остановки транспортного средства.

Что делать водителю, если он не успел затормозить с помощью переключения передач вниз?

Итак, водитель не успел затормозить указанным выше способом, и до столба или дерева остались считанные метры. В такой экстремальной ситуации наилучшим вариантом будет применение другого, более агрессивного способа торможения - торможения газом. Наверное, многие водители даже и не подозревают о существовании такого способа. Суть его в том, чтобы использовать энергию двигателя в направлении, противоположному движению автомобиля. Для реализации торможения на практике нужно заставить автомобиль крутиться колесами назад. Делается это следующим образом:

Надо включить нейтральную передачу и дождаться, пока двигатель раскрутится до 3000 об/мин.

Затем переключиться на заднюю передачу.

Далее - отпустить сцепление, пока тяга не перейдет к колесам.

Прибавить газа настолько, насколько это сможет сделать мотор.

Палить сцепление до момента полной остановки.

Совершенно очевидны недостатки этого торможения: полностью испортится сцепление и поломается МКПП. Но когда до препятствия остаётся несколько метров, данные поломки кажутся совершенно мелочной платой за спасение своей жизни или за спасение кузова своего автомобиля от серьёзных повреждений.

Короткая ссылка на новость: http://plusall.ru/~3yEem