Блоги

Защищаем паркет от старости вместе с «Паркет-Север»

Комната с паркетным полом всегда выглядит благородно. Это признак вкуса и благополучия. Паркет требует к себе особого отношения. Подобрать нужный тональный оттенок совсем непросто, поэтому все чаще стали приобретать необработанную паркетную доску. Ее выкрашивают, в зависимости от дизайна помещения, и обрабатывают защитными средствами, чтобы она и через сто лет выглядела притягательно. В качестве таких средств используют паркетный лак, масло или воск. Какой материал лучше и как сохранить молодость паркета как можно дольше?
Лакированное покрытие
Лак для паркета образует защитный слой на деревянной доске. Этот слой не пропустит никакую влагу внутрь паркета. Надежность покрытия будет зависеть от качества лака и от его вида. Лаки могут быть на водной, акриловой, алкидной основе и нитролаки. Отдельной группой идут лаки для яхт. Они отличаются повышенной износостойкостью и влагоотталкивающими свойствами.
Водная основа материала вовсе не означает, что материал быстро смоется водой. Полиуретановые и акрилатные связующие лаков придают покрытию повышенную защиту от механических воздействий. Эта характеристика особенно важна для тех, у кого есть животные. Полиуретановое покрытие не любит алкоголь. Если разлить спиртосодержащий напиток на паркет, то может остаться пятно. Акрилатные лаки стираются быстрее, чем полиуретановые, но по цене они дешевле.
Дополняют друг друга данные материалы в гибридных лаках. Полиуретан и акрилат совместно с жирными кислотами лучше защищают паркет и от всевозможных царапин, и от воздействия химических веществ.
Нитролаки обладают, пожалуй, самым прочным покрытием, и время высыхания у них меньше, чем у лаков на водной основе. Но в своем составе они имеют ядовитые летучие вещества, вредные для человека и для животных. В последнее время от таких лаков стали отказываться.
Как нанести лак на паркет?
Прежде чем нанести лаковое покрытие, необходимо обработать деревянную поверхность грунтовкой. Лак и грунтовка должны иметь одинаковую основу. Если решено использовать материал на водной основе, то грунтовку следует выбирать с такой же основой. В противном случае можно получить эффект «свернувшегося молока».
На очищенную, шлифованную поверхность паркетной доски наносят грунтовку и ждут, пока она высохнет. Грунтовка поднимет ворс доски, поэтому поверхность необходимо еще раз отшлифовать.
Вторым слоем идет лаковое покрытие. Если нагрузка на паркет небольшая, то его можно покрыть 3 слоями. При большой нагрузке необходимы 4-6 слоев лака. Очередной слой наносят на высохшую поверхность. Если наблюдается шероховатость паркета, то следует проводить ее промежуточную шлифовку.
Уход за лакированным паркетом
Несмотря на то, что поверхность паркета надежно защищена от химии и механических повреждений, провоцировать покрытие нельзя. Не следует ходить в туфлях на каблуках с металлическими набойками, паркету это не понравится.
Устанавливая мебель, необходимо стелить мягкую войлочную подложку под диваны, шкафы и кресла.
С химическими веществами и алкогольными напитками тоже надо быть осторожными. Они могут оставлять пятна, которые исправить невозможно. Повторное нанесение лакированного покрытие делается только после снятия всех слоев лака, то есть на чистую доску.
Если осторожно относиться к своему паркетному полу, то он будет радовать своим глянцем и изысканностью целый век.
Почему надо выбирать натуральные пропитки паркета?
Не все виды древесины переносят лак. Некоторые могут разрушаться под его воздействием. Такие экзотические материалы, как лапачо, ятоба, кемпас, лак не выдерживают.
Паркетное масло и воск сохраняют природную красоту дерева и только подчеркивают ее. Данные материалы обладают антистатическим свойством, а это значит, что пыли и грязи будет меньше. Паркет, обработанный маслом, кажется еще уютнее и теплее.
Пропитка проникает в структуру материала и защищает его от влаги изнутри. В то же время она позволяет дереву дышать, что не влияет на снижение влажности в комнате.
Еще одно преимущество масляного и воскового покрытия – это стойкость к царапинам. Если на лакированном покрытии заметны все повреждения, то масляная поверхность позволяет все скрывать. Царапины не видны. Но относиться к паркету, обработанному маслом и воском, надо таким же образом, как и лакированному. Про мебель с мягкой подстилкой и про туфли на каблуках забывать не стоит.
Как наносить масло на паркетную доску?
Для обработки поверхности маслом необходимо приготовить шпатель. Именно им и надо наносить паркетное масло. Оно имеет вязкую консистенцию, примерно такое же, как и у моторного масла.
Наносить его надо сразу на ровный и гладкий паркет. Предварительной обработки грунтовкой не требуется. Небольшое количество масла проливается на участок пола и разгоняется по поверхности шпателем. Луж быть не должно. Вместо шпателя можно взять для работы хлопковую салфетку. Древесина пропитается маслом через 20 минут, потом можно наносить масло повторно.
Около 10 часов паркет будет высыхать, но на него не рекомендуют сразу ставить мебель. Это можно сделать только через сутки.
В паркетное масло можно добавлять колер, который подходит по дизайну комнаты. Масляный слой не будет иметь глянца. Для этого необходима дополнительная обработка поверхности воском.
Восковое покрытие деревянной доски
Воск можно использовать как дополнение к масляному покрытию. Он придаст паркету блеск. Самостоятельное нанесение воска на паркетную доску тоже приветствуется. Он имеет такие же свойства, как и паркетное масло.
Консистенция у воска более густая, похожа на мед. Воск наносят на поверхность пола тонким слоем и дают ему просохнуть. Восковое покрытие требует шлифовки. Его можно производить с помощью шлифовальной или полировальной машинки. Если такой техники в наличии нет, то глянец придают, натирая пол войлоком.
Специально для паркета можно приобрести комплексную смесь из масла и воска. Ее наносят на поверхность пола и затем натирают как восковое покрытие.
Покрывать паркет маслом и воском гораздо быстрее, чем лаком. К тому же масляное покрытие абсолютно безвредно.
Если необходимо обновить восковое и масляное нанесение, то надо приобрести средство, снимающее покрытие, и нанести воск повторно. Работы по реставрации паркета гораздо проще, чем паркета с лакировкой.
Очень модно стало делать на паркете эффект старения. Соответствующие средства добавляются в масло или в воск. Из лака такого покрытия сделать невозможно.
Реставрировать покрытие из воска и масла рекомендуется каждые 3 года. Это является недостатком применения данных материалов.
Укладывая паркет в комнате, необходимо подумать и о защитном слое. Какой он будет у вашего паркета: лакированный глянцевый, блестящий восковой или матовый масляный? Главное, чтобы он не навредил покрытию и нравился вам.
Все необходимое для реставрации паркета – масловоск, паркетные лаки, грунтовку, - вы можете по сниженным ценам приобрести в магазине «Паркет-Север». Специалисты магазина профессионально проконсультируют по продукции и ее использованию.
Контакты:
Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 89
Телефон: +7 (495) 585 99 24
Веб-сайт: http://parket-sever.ru/
  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31